ПЕРВЫЙ СПОРТИВНЫЙ САЙТ МАРИУПОЛЯ

Александр Сидоренко (плавание)




Александр Александрович Сидоренко: «Моя профессия – спортсмен»

И вновь на спортивной полосе нашей газеты мы возвращаемся к подрубрике «Люди спорта», в которой продолжаем знакомить читателей «Вечернего Мариуполя» с выдающимися, интересными спортсменами города. В сегодняшнем номере мы, расскажем вам об уникальном спортсмене своего времени, воспитаннике спортивного клуба «Азов», чемпионе московской Олимпиады
1980 года, человеке, которым гордится наш город, страна, -
мариупольском пловце Александре Александровиче Сидоренко.



Родился Александр Сидоренко в 1960-м году в Мариуполе в семье служащих – инженеров. Олимпийский чемпион, 20-ти кратный чемпион СССР, чемпион Европы, чемпион мира, 7- кратный победитель Кубка Европы, рекордсмен мира и Европы, чемпион Украины, почетный гражданин Мариуполя, ЗМС по плаванию, закончил Киевский государственный институт физической культуры. С 1987 года работает тренером в спортивном клубе и начальником команды мастеров по водному поло «Ильичевец».

- Александр Александрович, расскажите как Вы пришли в спорт, в плавание о вашем первым тренере?

- В 1970 году открылся плавательный бассейн «Нептун». Тогда водным видам спорта нужна была массовость, и меня, десятилетнего мальчика, как и многих других детей, родители привели в бассейн. Моим первым тренером был Виктор Александрович Вангельев, а вообще, плавать меня научила тренер по прыжкам в воду Пархоменко. Определила меня в свою секцию,
однако занимался я там не долго, буквально 2 месяца, потому как тренер поняла, что для данного вида спорта я не гожусь, и отдала меня Вангельеву (это является обычной практикой в водных видах спорта – Э.П.). У Виктора Александровича были также свои спортивные группы, и он забрал меня к себе.

О спортивной жизни, о пути к успеху…

- У меня было все почти каждый год. Сначала я был кандидатом в мастера спорта, потом, в возрасте 16 лет, в 1976 году я выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1980 году я стал заслуженным мастером спорта СССР. Но это было чуть позже, а сначала меня приметили и вызвали вместе с тренером Виктором Александровичем на сборы юношеской сборной. В состав сборной я попал в 17 лет, и находился там 3 месяца, участвовал в чемпионатах Европы среди юношей до 17 лет, а затем, будучи мастером спорта и занимая
первые места, практически сразу ушел в первую сборную СССР.
Тренировались в основном в Мариуполе, в бассейне «Нептун», с утра до вечера.

В июле 1978 года, на чемпионате СССР в Москве, Александр Сидоренко на двухсотметровой дистанции в комплексном плавании установил новый мировой рекорд, принадлежавший канадцу Смиту. На Спартакиаде народов СССР, в 1979 году за год до Олимпиады в Москве, Александр Сидоренко завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров на спине. Затем «золото» ему
приносит рекорд Европы на двухсотметровке комплексного плавания, и, наконец, в конце спартакиады еще одна медаль – в комплексном плавании на 400 метров.


- Каждый год были задачи и цели, которые я выполнял, в основном
готовился к основным соревнованиям – это чемпионаты Европы и мира, кубки Европы и мира, Олимпиада 1980 года. Ну и еще были матчевые встречи. Очень интересны были соревнования с ГДР, ФРГ, Канадой, самые престижные проводились между СССР и США. На этих соревнованиях также нужно было показывать результаты и выигрывать. Так как я был первым номером СССР, то принимал участие практически во всех соревнованиях с 1977 по 1986 год, выступал за сборную СССР на всех соревнованиях. Цель была одна – только победа. Старался выполнять поставленные задачи.

- Как вы пришли в ватерпольную команду «Азов»?

- В 1987 году на финансовой основе образовалась команда. Тогда
руководителем команды был Баранников Георгий Евгеньевич, начальником - Обединский Александр Петрович, и, была свободная рабочая точка в команде. Я закончил выступления в сборной СССР, и выразил свое желание работать в родном клубе. Год еще я потренировался, поиграл в ватерпольной команде для удовольствия, а потом руководитель команды предложил мне поработать в команде в должности второго тренера, - отвечать за тренировки по плаванию в команде, ОФП. Так оно и получилось.
Затем я занялся административными делами, а в 1997 году стал начальником команды.

О спортсменах…
- В этом году был двадцатилетний юбилей моей работы в команде водного поло. Через мои руки прошло много хороших спортсменов. Не могу сказать что я их воспитывал физически – скорее психологически, морально.

О семье…


- Мою жену зовут Елена, родилась в Иваново, с 15 лет тренировалась в Днепропетровске, выступала за спортивный клуб «Метеор». Она бронзовый призер Олимпийских игр по плаванию, бронзовый призер чемпионата мира. Познакомились мы в составе сборной команды СССР. В 1989 году, после окончания моей спортивной карьеры, у нас родился сын Александр. Он занимался плаванием, водным поло. Однако затем у него появились свои интересы, и сейчас он занимается фигурным вождением - велосипедным триалом, является студентом ПГТУ, а также работает в Укртелекоме.

Прямая речь от Александра Сидоренко:


«Я считаю, что у нас не хватает плавательных бассейнов, и может
получиться, что через 4-5 лет, бассейнов у нас вообще не будет. Почему? Потому что опоздали со строительством нового и с капитальным ремонтом существующего. Пока приходится только мечтать, что когда-то у нас, все-таки будет плавательный бассейн, более современный и не хуже крытого ильичевского спортивного комплекса. И дело даже не в 10-кратном чемпионе Украины - ватерпольной команде «Ильичевец». Дело несколько в другом. Детям, начинающим спортсменам, горожанам, которые просто хотят оздоравливаться – им не хватает бассейна. Стадионов много – зимой они будут пустовать.
Открытые пять-шесть футбольных полей – по затратам равносильны одному открытому плавательному бассейну такого же размера. Зимой бассейн – это просто необходимость, и летом он также нужен, потому что реки грязные, летом Азовское море закрывают вплоть до Белосарайской косы – купаться просто невозможно. А у нас нет летнего плавательного бассейна.
Почему в Турции в каждой гостинице есть 50-ти метровый бассейн? Если бы где-то в центре города построили открытый бассейн, наши люди стояли бы в очереди, для того, чтобы детей привести, самим поплавать. Можно водные горки сделать, волейбольную площадку, футбол на песке, - чтобы было все в комплексе. Почему все это есть в других странах, а у нас этого боятся делать?».


Ведущий рубрики благодарит Александра Сидоренко за интервью и желает в дальнейшем преумножать свои победы, как в спортивной, так и в общественной жизни.

Эдуард Попов


Создан 01 мар 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником