ПЕРВЫЙ СПОРТИВНЫЙ САЙТ МАРИУПОЛЯ

Владимимр Харченко (бокс)




Каждый спортсмен по своему интересен и уникален, имеет свою часто, не схожую с другими спортивную судьбу. «Спортсмен!» - это слово, в наше время, должно произноситься с гордостью. Ведь связать свою судьбу, отдаться спорту – это событие, важный шаг. Да и быть в обойме, неизменно идти к своей цели, подвергать себя испытаниям, окунаться в трудности – не каждому посильно и требует достойных – другого не дано. Когда же профессиональный спортсмен, мастер, после завершения карьеры остается на тренерской работе, обучает молодых ребят, растит в них будущих чемпионов – это и уважительно и похвально. Имя профессионального мариупольского боксера Владимира Харченко было прославлено еще в далекие 70-е года. Сейчас Владимир Григорьевич работает старшим тренером отделения бокса в СК «Азовсталь». И сегодняшнее интервью будет посвящено ему.

ХАРЧЕНКО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ - "КОРОЛЬ РИНГА"

Родился 22 июля 1947 года в городе Нежине Черниговской области.
Окон¬чил Кировоградский педагогический институт. В Мариуполе живет и работает с 1970 г. Является заслуженным тренером Украины (1996 г.), старшим тренером по боксу спортклуба «Азовсталь», мастером спорта СССР международного класса. Был чемпионом спартакиады Украины, финалистом чемпионата СССР в 1972 и 1974 году, а в 1973 году стал чемпионом СССР. На чемпионатах СССР провел победных 14 боев. Четыре года был в сборной команде СССР, пять лет в сборной команде Украины. Чемпион Украины. Выступал в легкой весовой категории 60 кг. На ринг Владимир Иванович выходил 147 раз, из них 105 боев за¬кончил досрочно - нокаутом или с явным пре¬имуществом, 22 выиграл по очкам, 20 проиграл

Первые шаги в спорте


- Начал я тренироваться в городе Нежине Черниговской области. Первым моим тренером стал Демьян Ильич Лазарев, потом, через год – Александр Антонович Соломаха. Под руководством этого уникального человека я стал мастером спорта, но это было чуть позже. Я тренировался, участвовал в первенстве СССР среди молодежи в Петрозаводске. Был победителем чемпионата Центрального Совета «Спартак», где провел четыре боя, и все выиграл нокаутом. В армию в 1967 году я ушел кандидатом в мастера спорта. В армии мне было очень легко, так как я по натуре дисциплинированный человек и люблю порядок. Служил в ракетных войсках в городе Богодухове, потом в Киеве. Отслужив 2 года я вернулся домой и продолжил тренировки. В 1970 году я, участвуя в чемпионате ЦС «Спартак» вышел в финал, занял второе призовое место и выполнил норматив мастера спорта. Это был успех. Мне предлагали переезжать тренироваться и защищать цвета спортивных клубов Киева, Донецка, обещали обеспечить жильем. Но судьба распорядилась по своему, и я, по инициативе Рафаила Михайловича Городецкого, приехал наш город Жданов (Мариуполь).

Бои, карьера
- За время моей спортивной карьеры я провел много боев, объездил множество стран, был на Кубе, в Замбии, Танзании, Югославии, Австрии. Был такой момент в жизни, что я, находясь на Кубе, встречался с Фиделем Кастро. В 1971 году я, участвуя в Спартакиаде Украины в городе Донецке, выиграл её и был признан лучшим боксером соревнований. Тогда я провел 4 боя и во всех вышел вперед с явным преимуществом. Раньше ход каждого своего проведенного поединка я записывал в отдельную тетрадь, сегодня стоит мне ее открыть и всё как на ладони.
Три раза участвовал в ежегодном польском турнире «Черный диамант», боксировал с призером олимпийских игр Ричардом Томчи.

Участвуя в чемпионате СССР 1972 года, я провел 3 боя, и все три боя я закончил раньше времени. Участвовал в чемпионате СССР, который состоялся в 1973 году в Москве, это был 39-ой чемпионат страны. Проводил я его с чемпи¬оном СССР среди молодежи – Оботиным, и уже в третьем раунде добился успеха – нокаутировал соперника. После боксировал с мастером спорта СССР международ¬ного класса, экс-чемпионом Европы среди юниоров - Ан¬дриановым, который считался одним из луч¬ших техников среди сборной страны. Бой был напряженным, но после окончания поединка все судьи единодушно (5:0) признали меня победителем.

Из книги «Любительский бокс в Мариуполе»: «Финальный поединок с мастером спорта СССР международного класса Ана¬толием Никитенко, тоже складывался нелегко. Однако тактика Никитенко потер¬пела крах и инициативой завладел Владимир Харченко. После двух нокдаунов рефери остановил поединок.

На сороковом чемпионате СССР по боксу, который в Вильнюсе, Владимир Харченко финальный бой проводил с Валерием Львовым: «Шла последняя секунда раунда, именно в этот миг Харченко поймал возвращавшегося из атаки Львова. Короткий, страш¬ной силы левой прямой удар.

Золотая медаль чемпиона СССР была у Владимира Харченко. Вместе с ней ему вручен приз Государственного спортивного комитета «За лучшую тактику боя». Владимир Григорьевич тогда доказал, что он - лучший тактик. И конечно, большая заслуга в его победе принадлежит тренеру Михаилу Завьялову. Опыт и мудрость тренера помогли Владимиру подняться на высшую ступень пьедестала, а еще его любовь к боксу - до самоотрече¬ния во имя бокса.
Газета «Советский спорт» в 1973 г. о Владимире Харченко писа¬ла: «Харченко - фигура в боксе важная – имеет сверхсильный удар, быстр. Это многогранный, думающий боксер, а его технике и тактике могут позавидовать многие мастера ринга».

- Моим мариупольским тренером был Михаил Михайлович Завьялов. Я тренировался у него. Мы понимали друг друга с одного слова. С того времени мы и дружим. К нему я всегда относился с уважением, никогда не обращался к нему «ты». Сейчас Завьялов является главным тренером Федерации профессионального бокса Украины, был старшим тренером сборной команды Украины среди любителей. Этот человек работал со мной и многому меня научил.

Тренерская работа
- На тренерскую работу, после завершения карьеры меня уговорил перейти Михаил Михайлович. В 1975 году, уезжая в Киев старшим тренером сбор¬ной команды Украины, Завьялов хотел оставить в Мариуполе свою школу. 33 года назад я не отказался от тренерской работы и стал его приемником. Так и работаю в СК «Азовсталь» по сей день верно и неизменно.

О боксе
- На ринге сразу видно, что ты за человек - смелый или трусливый, хитрый или открытый, глупый или сообразительный, подлый или честный. Чтобы стать хорошим боксером, нужно многое. Это и глубокое желание, и готовность к постоянным, упорным тренировкам. У человека, пришедшего в бокс, должен быть заложен дух бойца. Этому нельзя научить, с этим рождаются. Чтобы стать хорошим, авторитетным бойцом, нужно обладать ударом, который приводит к нокауту. Увы, ударом обладают немногие. Что еще важно, так это - обязательное присутствие ума, в боксе очень важно чтобы руки и ноги дружили с головой, и хорошо, когда эта голова управляет тобой. Этому я учу многих ребят.

О воспитанниках
- Мой лучший ученик - Валерий Николаевич Черенков, сегодня мы работаем в одном спортивном клубе. Черенков - не только успешный боксер, он еще ум¬ный, талантливый тренер. У нас очень дружный коллектив. Я не выношу подлости и предательства, поэтому в секции приживаются и воспитываются лишь те, за кого мне потом не приходится стыдиться. К нам на перевоспитание приводят сложных подростков - мы с ними работаем. Мой воспитанник Валерий Черенков воспитал в свою очередь гордость мариупольского бокса - Олега Кирюхина, который стал бронзовым призером Олимпийских игр. Нам есть что сказать. В нашем отделении выращены многие мастера спорта по боксу, МСМК - это такие спортсмены как Александр Ткаченко и Роман Завальнюк.

Семья
Я женат. Имею детей и внуков. Жену мою зовут Людмила Владимировна. Она проработала 36 лет в школе преподавателем английского языка. Окончила Нежинский педагогический институт. Моя дочь Елена, также окончила институт по двум специальностям: английский и немецкий языки. Мой сын Дмитрий занимался боксом, провел 26 боев, 1 проиграл. Потом перестал тренироваться, потеряв нужную форму. Окончил индустриальный техникум, отслужил в армии, окончил ПГТУ. Сын воспитывает моего внука Никиту, и у дочери Елены - сын.

Ведущий рубрики благодарит Владимира Григорьевича за интересное интервью, желает крепкого здоровья и новых спортивных свершений. Можно быть более чем уверенным, в том, что под вашим чутким и мудрым руководством, засияет на спортивном небосклоне новая звезда ринга, которая прославит не только свой спортклуб, но и родной город и страну...</FONT>


Создан 19 мар 2008



  Комментарии       
Всего 2, последний 4 года назад
luyumi44 26 янв 2012 ответить
Ochen' horosho pomnyu Volodyu Harchenko - odnogo iz luchshih bokserov Ukaraini. Volevoy, zhestkiy, takticheski gramotniy bokser. Znakom s nim - v 1982 (ili 83) godu v Mariupole prohodilo p-vo CCCP sredi Profsoyuzov sredi yunoshey. Mne ochen' ponravilas' ego manera dezhat'sya, ego otkritost'. Peredayte emu privet ot menya.
Esli mozhno, soobshite mne ego E-MAIL-adres, a takzhe E-MAIL adres Vashego saita - nadeyus' na nashe sotrudnichestvo - prishlyu Vam material, kotoriy, nadeyus', Vas zainteresuet.
Youri Lourie, Lat. Amerika,
luyumi44@yahoo.com
bfi 10 июл 2012 ответить
Замечательная статья! Хоть и недолго меня тренировал Владимир Григорьевич, но каждый раз приезжая в Мариуполь из Иркутска стараюсь его увидеть. Его рекомендации ведут меня по жизни. Особенно помню историю: украли у Гриши Штеренштейна портфель-дипломат в строительном техникуме, об этой истории стало известно Владимиру Григорьевичу. И на тренировке он Гришу спрашивает, что ему жальче всего. Григорий отвечает: "Конечно дипломат!". А Харченко говорит: "Конспекты тебе должно быть жальче всего". Видел я его конспекты тренировок - бесценный кладезь спортивной мудрости.
С уважением Лукиянчук Леонид Павлович.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником